Установка для исследования свойств нераспыляемого геттера - Гревцев, В.Г.; Зелинский, А.Ю.; Карнаухов, И.И.; Карнаухов, И.М.; Козин, В.П.; Марков, В.В.; Мартыненко, В.А.; Мочешников, Н.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Разработана высоковакуумная установка для исследования откачных характеристик (скорость откачки, температура и время активации, предельное давление и т.п.) разрабатываемых в ННЦ ХФТИ нераспыляемых геттеров на основе Ti, Zr, V, Fe и стандартных насосов различного типа, в частности, диодных и триодных магниторазрядных, которые будут использоваться для получения динамического давления ~5·10⁻⁹ Торр в вакуумной камере накопителя Н-100М ННЦ ХФТИ. Будут также исследованы различные физико-химические способы получения чистых вакуумных поверхностей с удельным газовыделением менее 10⁻¹¹ Торр·л/(см²·с). Все разъемные соединения и уплотнения клапанов – металлические. Предусмотрены: напуск пробных газов, анализ спектрального состава остаточного газа, прогрев основных узлов. Розроблена високовакуумна установка для дослідження відкачних характеристик (швидкість відкачки, температура і час активації, граничний тиск і т.п.) розроблювальних у ННЦ ХФТІ гетерів що не розпорошуються на основі Ti, Zr, V, Fe і стандартних насосів різного типу, зокрема, діодних і тріодних магніторозрядних, що будуть використовуватися для одержання динамічного тиску ~5·10⁻⁹ Торр у вакуумній камері нагромаджувача Н-100М ННЦ ХФТІ. Будуть також досліджені різні фізико-хімічні способи одержання чистих вакуумних поверхонь з питомим газовиділенням менше 10⁻¹¹ Торр·л/(см²··с). Усі рознімні з'єднання й ущільнення клапанів – металеві. Передбачені: напуск спробних газів, аналіз спектрального складу залишкового газу, прогрівши основних вузлів. The installation for research exhausting of the characteristics (speed of spilling, temperature and time of activation, limiting pressure etc.) developed in NNC KIPT not sprayed getters on a basis Ti, Zr, V, Fe and standard pumps of a various type, in particular, diod and triode ion pump, which will be used for reception of dynamic pressure ~5·10⁻⁹ torr in the vacuum chamber of the store Н-100М NNC KIPT. Various physical-chemical ways of obtaining of pure vacuum surfaces with specific gaseous removal less than 10⁻¹¹ torr·l/cm²·s also will be investigated. All demountable connections and condensation of valves - metal. Are stipulated: lap joint of trial gases, analysis of spectral structure of residual gas, having warmed up the basic units.