К теории термовакуумной сушки - Слёзов, В.В.; Кутовой, В.А.; Николайчук, Л.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Вакуумная сушка является эффективным способом освобождения от избыточной воды различного сырья, в том числе органических материалов (пищевого сырья и полуфабрикатов). Ввиду большого количества факторов, влияющих на режим вакуумной сушки, выбор оптимальных значений параметров работы сушильного агрегата представляется довольно сложным. В настоящей работе теоретически исследовалась кинетика испарения свободной воды с поверхности в зависимости от режимных параметров сушки. Получена и решена основная система уравнений, описывающих процесс испарения воды в квазистационарном случае. Найден поток испаряемой воды с единицы площади поверхности в единицу времени. Вакуумна сушка є ефективним способом звільнення від надлишкової води з різної сировини, у тому числі органічних матеріалів (харчової сировини і напівфабрикатів). Через велику кількість факторів, що впливають на режим вакуумної сушки, вибір оптимальних значень параметрів роботи сушильного агрегату представляється досить складним. У даній роботі теоретично досліджувалася кінетика випаровування вільної води в залежності від режимних параметрів сушки. Складена і розв'язана основна система рівнянь, що описують процес випаровування води з поверхні в стаціонарному випадку. Знайдено потік води, що випаровується з одиниці площі поверхні в одиницю часу. Vacuum drying is the effective method of a surplus water release from various raw materials, including organic materials (food raw materials and halffimished products). In view of a great quantity of factors having influence on the vacuum drying condition the choice of the best values of the drying device operation is rather complicated. In the present work (paper) the free water evaporation kinetics was theoretically investigated depending on regime drying parameters. The basic system of equations, describing the water evaporation process in a stationary case has been developed and solved. The evaporated water flow from the unit surface in the unit of time has been found.