Осаждение из паровой фазы в вакууме дисперсно-упрочненных фольг меди с субмикрозернистой структурой - Зубков, А.И.; Ильинский, А.И.; Шулаев, В.М.; Коган, В.С.; Подгорная, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Приводятся новые сведения о процессах структурообразования вакуумных конденсатов дисперсноупрочненного композиционного материала Cu-Mo с содержанием легирующей добавки молибдена менее 6 ат %. В исходных конденсатах легирующая добавка распределена неоднородно. Мо в объеме конденсата частично выделяется в виде дисперсных частиц, частично замуровывается в атомарном виде в твердый раствор замещения Cu-матрицы, частично аккумулируется по межзеренным границам, способствуя измельчению зеренной структуры. Получены дополнительные подтверждения о многостадийном механизме образования дисперсных частиц Мо в Cu-матрице. При этом решающую роль играют диффузионные процессы, на растущей поверхности вакуумного конденсата. Доводяться нові даны про процеси структуроутворення вакуумних конденсатів дисперсноупрочненного композиційного матеріалу Cu-Mo з утриманням легуючої добавки молибдена менше 6 ат.%. У вихідних конденсатах легуюча добавка розподілена неоднородно. Мо в об'ємі конденсату частково виділяється у виді дисперсних часток, частково замуровується в атомарном виді у твердий розчин заміщення Cu-матриці, частково акумулюється по межзеренних межах, та сприяє здрібнюванню зеренной структури. Отримано додаткові підтвердження про многостадійний механізм утворення дисперсних часток Мо в Cu-матриці. При цьому вирішальну роль грають дифузійні процеси, на поверхні вакуумного конденсату, що зростає. New data on processes of structurization of vacuum condensates of age-hardened composite material Cu-Mo with the contents of alloy addition of molybdenum less than 6 at. % are resulted. In initial condensates alloy addition is distributed not homogeneously. Мо in volume of condensate is partly allocated as disperse particles, partly is immured in an atomic kind in a firm solution of replacement of a Cu-matrix, partly is accumulated on grain boundaries, stimulating crushing of grain structure. Additional confirmations of the multiphasic mechanism of formation of disperse particles of Мо in Cu-matrixes are received. Here the main role play diffusion processes, on a growing surface of a vacuum condensate.