Радиационное распухание ферритно-мартенситных сталей ЭП-450 и НТ-9 при облучении металлическими ионами до сверхвысоких доз - Бородин, О.В.; Брык, В.В.; Воеводин, В.Н.; Кальченко, А.С.; Куприянова, Ю.Э.; Мельниченко, В.В.; Неклюдов, И.М.; Пермяков, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Исследовано распухание ферритно-мартенситных сталей ЭП-450 и НТ-9 при облучении ионами хрома до доз 300 сна. В интервале температур 430…550 ºС определены параметры пористости; продолжительность инкубационного периода; область доз, в которой происходит переход к стационарной стадии; скорость распухания. Показано, что величина распухания ферритной стали может превышать ~20 %. Полученные результаты показывают, что радиационное распухание ферритно-мартенситных сталей является критическим параметром, который может существенно ограничить коммерческое использование реакторов 3-4 поколений. Досліджено розпухання феритно-мартенситних сталей ЕП-450 та НТ-9 при опроміненні іонами хрому до доз 300 зна. В інтервалі температур 430...550 ºС визначені параметри пористості, тривалість інкубаційного періоду, область доз, в якій відбувається перехід до стаціонарної стадії, швидкість розпухання. Показано, що величина розпухання феритної сталі може перевищувати 20 %. Отримані результати показують, що радіаційне розпухання феритно-мартенситних сталей є критичним параметром, що може істотно обмежити комерційне використання реакторів 3-4 поколінь. Swelling of ferritic-martensitic steels EP-450 and HT-9 is studied under irradiation by Cr ions up to the doses 300 dpa. In temperature range 430…550 ºС parameters of porosity, incubation dose, dose range where the swelling range reaches the steady state were determined. It was shown that swelling of ferritic steel may exceed 20 %. The obtained results show that radiation swelling of ferritic-martensitic steels is the critical parameter that may considerably limit the commercial use of reactors of generation 3 and 4.