Особенности структурообразования поверхности промышленного алюминиевого сплава 6111 в зоне воздействия ипульсного пучка электронов в режиме предплавления - Брюховецкий, В.В.; Базалеев, Н.И.; Литвиненко, В.В.; Клепиков, В.Ф.; Прохоренко, Е.М.; Брюховецкая, О.Е.; Уваров, В.Т.; Пономарев, А.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Изучены особенности воздействия импульсного пучка электронов на процессы структурообразования в поверхностном слое промышленного алюминиевого сплава 6111 в режиме предплавления. Показано, что в зоне влияния пучка происходило плавление и последующая кристаллизация отдельных объемов микроструктуры поверхностного слоя, а также выяснены возможные причины плавления локальных участков микроструктуры. Вивчено особливості впливу імпульсного пучку електронів на процеси структуроутворення в поверхневому прошарку промислового алюмінієвого сплаву 6111 в режимі передплавлення. Показано, що в зоні впливу пучка відбувалось локальне плавлення і наступна кристалізація окремих об’ємів мікроструктури поверхневого прошарку, а також вияснено можливі причини плавлення локальних ділянок мікроструктури. The features of influence of impulsive bunch of electrons are studied on the processes of gelation in the superficial layer of industrial aluminium alloy 6111 in the mode of pre-melting. It is rotined that while the macroscopic melting of surface in the area of influence of bunch was not observed, however there was the local melting and subsequent crystallization of separate volumes of microstructure of superficial layer. Possible reasons of melting of local areas of microstructure are found out in the area of influence of bunch of electrons