Влияние нейтронного облучения на межкристаллитную коррозию и коррозионное растрескивание низколегированного алюминиевого сплава САВ-1 - Максимкин, О.П.; Яровчук, А.В.; Турубарова, Л.Г.; Аулова, Д.С.; Карбышева, С.А.; Русакова, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Приводятся данные по влиянию нейтронного облучения на склонность к коррозионному растрескиванию (КР) и межкристаллитной коррозии (МКК) низколегированного алюминиевого сплава САВ-1, являющегося основным конструкционным материалом исследовательского реактора ВВР-К. Установлено, что доза облучения играет основную роль в изменении коррозионных свойств низколегированного алюминиевого сплава. Найдено, что склонность к МКК максимальна у материала, облученного флюенсом нейтронов 10¹⁷ нейтр./см², что обусловлено растворением частиц второй фазы и повторным возникновением зон Гинье-Престона под влиянием облучения. При этом материал переходит в структурное состояние, аналогичное термической обработке «возврат при старении». Повышение флюенса облучения до 10²² нейтр./см² ускоряет процесс старения, наблюдается рост и коагуляция включений упрочняющей фазы силицида магния, что повышает склонность сплава к питтинговой коррозии, которая усиливает возможность проявления коррозионного растрескивания. Наведені дані щодо впливу нейтронного опромінення на схильність до корозійного розтріскування (КР) і міжкристалічної корозії (МКК) низьколегованого алюмінієвового сплаву САВ-1, що є основним конструкційним матеріалом дослідницького реактору ВВР-К. Встановлено, що доза опромінення грає основну роль у зміні корозійних властивостей низьколегованого алюмінієвового сплаву. Встановлено, що схильність до МКК максимальна у матеріалу, який отримав дозу опромінення 10¹⁷ нейтр./см², що зумовлено розчиненням часток другої фази та повторним утворенням зон Гін`є-Престона під впливом опромінення. При цьому матеріал переходить у структурний стан, аналогічний термічній обробці «повернення при старінні». Перевищення дози опромінення до 10²² нейтр./см² прискорює процес старіння, спостерігається зростання і коагуляція включень зміцнюючої фази силіциду магнію, що підвищує схильність сплаву до пітингової корозії, яка підсилює можливість проявлення корозійного розтріскування This work represents the data obtained on the influence of neutron irradiation on a tendency to corrosion cracking (CC) and intergranular corrosion (IGC) for low-alloyed SAV-1 aluminum alloy being the basic structural material in the WWR-K research reactor. It was found that irradiation dose plays the main role in change of corrosion properties of low-alloyed aluminum alloy. The tendency towards IGC is maximal for the material with irradiation fluence of 10¹⁷ n/сm² , that is caused by secondary precipitates resolution and repeated appearance of zones Guineur-Preston under irradiation. In so doing material transforms to a structural state to be analogous to thermal treatment“ return at ageing”. Increase of irradiation fluence up to 10²² n/cm² accelerates the ageing process. The growth and coagulation of precipitates of magnesium silicide strengthening phase are observed that increses the alloy tendency to pitting corrosion which strengthens the possibility of corrosion cracking appearance.