Сутнісні характеристики категорії «соціальні права особи» - Волкова, О.М. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Исследуется содержание таких категорий, как «человек», «гражданин» и «личность» с целью акцентирования внимания на целесообразности и важности для реализации права употребления термина «личность» наряду с понятием «социальные права». Доказывается, что категория «личность» является синтезом биологического, социального и юридического и наиболее полно раскрывает черты индивида, необходимые для реализации его социальных прав. Maintenance of such categories is investigated as «man», «citizen» and «personality» with the purpose of accenting of attention on expedience and importance for realization of right for the use of term «personality» along with a concept «social rights». Category «personality» it is a synthesis biological, social and legal and most full exposes the lines of individual, necessary for realization of his social rights.