Особенности структуры закаленных сплавов ZR-NB - Черняева, Т.П.; Грицина, В.М.; Михайлов, Е.А.; Василенко, Р.Л.; Слабоспицкая, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Рассмотрены основные принципы эволюции структуры доэвтектоидных сплавов Zr-Nb при закалке и особенности структуры сплавов Zr-Nb, обусловленные этими принципами. Представлены нанокристаллические составляющие структуры циркония и циркониевых сплавов, возникающие при различных видах воздействия (под давлением, при закалке и при интенсивной пластической деформации). Изложение материала основано на систематизации и анализе опубликованных данных; в ряде случаев представлены результаты собственных исследований. Розглянуто основні принципи еволюції структури доевтектоїдних сплавів Zr-Nb при загартуванні та особливості структури сплавів Zr-Nb, обумовлені цими принципами. Представлено нанокристалічні складові структури цирконію і цирконієвих сплавів, що виникають при різних видах впливу (під тиском, при загартуванні, при інтенсивній пластичній деформації). Виклад матеріалу грунтується на систематизації та аналізі опублікованих даних; в ряді випадків представлено результати власних досліджень. The basic principles of evolution in the structure hypoeutectoid Zr-Nb alloy during quenching and structural features of alloys, Zr-Nb, due to these principles. Presented nanocrystalline structure components of zirconium and zirconium alloys, resulting in different types of effects (pressure, quenching, during severe plastic deformation). The material is based on the systematization and analysis of published data, in some cases, the results of original research.