Коррозия нержавеющих сталей в условиях, имитирующих теплоноситель первого контура реакторов ВВЭР-1000. коррозионное поведение смешанных загрузок топлива - Красноруцкий, В.С.; Петельгузов, И.А.; Грицина, В.М.; Зуёк, В.А.; Третьяков, М.В.; Рудь, Р.А.; Свичкарь, Н.В.; Слабоспицкая, Е.А.; Ищенко, Н.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Исследована кинетика коррозии нержавеющих аустенитных сталей (06Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т) в среде, моделирующей состав и параметры теплоносителя первого контура реактора ВВЭР-1000 при разных значениях водородного показателя, при автоклавных внереакторных испытаниях в течение 14000 ч, и изучен вид поверхности оксидных плёнок, образующихся на образцах сталей. Проведена визуальная инспекция поверхности ТВС производства Westinghouse (ТВС-W), а также ТВС-М и ТВСА производства ОАО ТВЭЛ на Южно-Украинской АЭС после четырех кампаний совместной эксплуатации в условиях водно-химического режима реактора ВВЭР-1000. Отмечена высокая коррозионная стойкость оболочек твэлов исследуемых типов ТВС, наличие ободков побеления на сварных соединениях, отсутствие коррозионных дефектов и отложений продуктов коррозии на твэлах. Досліджено кінетику корозії нержавіючих аустенітних сталей (06Х18Н10Т, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т) в середовищі, яке моделює склад і параметри теплоносія першого контуру реактора ВВЕР-1000 при різних значеннях водневого показника, при автоклавних позареакторних випробуваннях протягом 14000 годин, та вивчено вигляд поверхні оксидних плівок, які утворюються на зразках сталей. Проведено візуальну інспекцію поверхні ТВЗ виробництва Westinghouse (ТВЗ-W), а також ТВЗ-М і ТВЗА виробництва ВАТ ТВЕЛ на Южно-Українській АЕС після чотирьох кампаній спільної експлуатації в умовах водно-хімічного режиму реактора ВВЕР-1000. Відмічено високу корозійну стійкість оболонок твелів досліджуваних типів ТВЗ, наявність ободків побіління на зварних з’єднаннях, відсутність корозійних дефектів і відкладень продуктів корозії на твелах. Research into corrosion kinetics of austenitic stainless steels (06Cr18Ni10Ti, 08Cr18Ni10Ti, 12Cr18Ni10Ti) in medium which corresponds to composition and parameters of WWER-1000 primary coolant with different pH values in autoclave out-pile conditions during 14000 hours is given. Surface of oxide films on stainless steels is investigated. Visual inspection of Westinghouse and TVEL fuel was carried out after 4 cycles in WWER-1000 primary water chemistry conditions at South Ukraine NPP. Westinghouse and TVEL fuel cladding materials possess high corrosion resistance. Blushing of weldments was observed. No visual corrosion defects or deposits were observed on fuel rods.