Методика исследования графитовых материалов в среде кислорода под действием облучения электронами - Зеленский, В.Ф.; Одейчук, Н.П.; Петельгузов, И.А.; Рыжов, В.П.; Борисенко, В.Н.; Ляшенко, А.Н.; Яковлев, В.К. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Представлена методика исследований коррозионной стойкости графитов марок МПГ, АРВ и ГСП (графит, связанный пироуглеродом) в среде кислорода при температуре 600 ºС и давлении 0,1 МПа под действием облучения электронов на ускорителе ELIAS. Приведено описание камеры облучения для испытаний образцов. Показано, что наилучшей коррозионной стойкостью под действием облучения обладает графит марки ГСП плотностью 1,8…1,9 г/см³ производства ННЦ ХФТИ. Представлена методика досліджень корозійної стійкості графітів марок МПГ, АРВ та ГСП в середовищі кисню при температурі ~600 ºС і тиску 0,1 МПа під дією опромінення електронів на прискорювачі ELIAS. Наведено опис камери опромінення для випробувань зразків. Показано, що найкращою корозійною стійкістю під опроміненням має графіт марки ГСП густиною 1,8…1,9 г/см³ виробництва ННЦ ХФТІ. The paper presents the results of the corrosion resistance of MPG, ARV and GSP graphite grades in oxygen at temperature of 600 ºC and pressure of 0.1 MPa under the influence of electron irradiation on the ELIAS accelerator. The description of the irradiation camera for samples test is given. It is shown that the best corrosion resistance under irradiation in the temperature range has GSP graphite. It is shown that the best corrosion resistance under irradiation has GSP graphite with density of 1,8…1,9 g/cm³ of NSC KIPT production.