Тепловизионная акустотермографическая дефектоскопия конструкционных материалов - Базалеев, Н.И.; Брюховецкий, В.В.; Клепиков, В.Ф.; Литвиненко, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Предложен и апробирован термографический метод дефектоскопии на основе акустической активации тепловых полей в среде объекта контроля. Метод базируется на особенностях процессов трансформации энергии акустических волн в тепло на неоднородностях в твердых телах и открывает принципиально новые перспективы использования неразрушающих методов теплового контроля. Для практической реализации данного метода необходимо создание определенного акустического воздействия на объект контроля (активационное действие), при котором значения термоаномалий температурных полей на дефектных структурах, проявляющихся на поверхности, являются достаточными для идентификации дефектов современными тепловизионными системами. Запропоновано та апробовано термографічний метод дефектоскопії на основі акустичної активації теплових полів у середовищі об’єкта контролю. Метод базується на особливостях процесів трансформації енергії акустичних хвиль в тепло на неоднорідностях у твердих тілах і відкриває принципово нові перспективи використання неруйнівних методів теплового контролю. Для практичної реалізації цього методу необхідним є створення визначеного акустичного впливу на об’єкт контролю (активаційна дія), при якому значення термоаномалій температурних полів на дефектних структурах, які проявляються на поверхні, є достатніми для ідентифікації дефектів сучасними тепловізійними системами. The method of thermographic defectoscopy based on the acoustic activation of the thermal fields in the object under control is proposed and tested. This method is based on the particularities of the processes of transformation of acoustic energy in heat on solid state ingomogenities and have new perspectives for nondestructive heat control. Practical realization of the mentioned method requires the creation of acoustic influence on controlled object under which the values of thermoanomalies of thermal fields on surface defect structures are enough for identification by the modern thermovision sysytems.