Особенности активированной вакуумной химико-термической обработки материалов - Змий, В.И.; Руденький, С.Г.; Кунченко, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Апробирован вариант создания жаростойкого слоя для защиты изделий из ниобия на основе силицидов молибдена и ниобия. Покрытие формировали методом вакуумного диффузионного насыщения в присутствии паров хлористого натрия. В качестве насыщающей среды использовали смесь, состоящую из порошков дисилицида молибдена, кремния и легирующих добавок. Был выполнен термодинамический расчет возможных химических реакций для определения компонент газовой насыщающей среды и условий переноса молибдена в ниобий. Образцы ниобия силицировали при температуре Т = 1250 ºС в течение 7 ч и потоке активатора 1 г/ч. Покрытие состояло из двух слоев, толщина верхнего – 90 мкм, прилегающего к основе – 10 мкм. Также исследовали процесс вакуумного активированного борирования стали 45. Апробовано варіант створення жаростійкого шару для захисту виробів з ніобію на основі силіцидів молібдену і ніобію. Покриття формували методом вакуумного дифузійного насичення у присутності парів хлористого натрію. Як середовище, що насичує, використовували суміш, що складається з порошків дісиліцида молібдену, кремнію і легуючих добавок. Був виконаний термодинамічний розрахунок можливих хімічних реакцій для визначення компонент газового середовища, що насичує, і умов перенесення молібдену в ніобій. Зразки ніобію силіцирували при температурі Т = 1250 ºС на протязі 7 годин і потоці активатора 1 г/годину. Покриття складалося з двох шарів, товщина верхнього – 90 мкм, прилеглого до основи – 10 мкм. Також досліджували процес вакуумного активованого борування сталі 45. In this study the option of a heat-resistant layer is approved for protecting products from niobium was tested and based on silicides of molybdenum and niobium. Coating was formed by method of vacuum diffusion saturation in presence vapors of sodium chloride. As the saturating environment was used mixture, consisting of powders disilicide of molybdenum, silicon and alloying additions. The thermodynamics calculation of possible chemical reactions was executed for determination of components saturation environment of gas and terms transfer of molybdenum in niobium. Niobium samples were siliconized at the temperature of Т = 1250 ºС within 7 hours and stream activator 1 g/hour. The coating consisted of two layers, thickness upper layer – 90 mkm, adjoining to basis – 10 mkm. Also the process of vacuum- activated boriding of steel 45 was investigated.