Разделение вещества на элементы, основанное на физических принципах пучково-плазменного и отражательного разрядов - Скибенко, Е.И.; Ковтун, Ю.В.; Егоров, А.М.; Юферов, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Описываются устройства для разделения вещества на элементы с использованием двух типов разрядов: пучково-плазменного и отражательного. Обе разрядные технологии могут быть реализованы в одних и тех же вакуумно-магнитных условиях, а плазмообразующие системы могут быть взаимозаменяемы. Предложен способ подачи рабочего вещества в область ионизации в капельно-кластерном режиме. Описуються пристрої для розділення речовини на елементи з використанням двох типів розрядів: пучково-плазмового і відбивного. Обидві розрядні технології можуть бути реалізовані в одних і тих вакуумно-магнітних умовах і плазмостворюючі системи можуть бути взаємнозаміняємими. Запропоновано спосіб подачі робочої речо-вини в область іонізації в крапельно-кластерному режимі. The devices designed for material separation into elements with the use of two types of discharges (beam-plasma and reflex discharges) are described. Both discharge technologies can be realized under the same vacuum-magnetic conditions and the plasma-forming systems can be interchangeable. A method for working material feeding into the ionization region in the drop-cluster mode of operation is offered.