Oxygen activation effect on reactive magnetron synthesis of alumina coatings - Walkowicz, J.; Zykov, A.V.; Dudin, S.V.; Yakovin, S.D. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
The investigation results of the DC magnetron sputtering system for synthesis of high-quality oxide coatings are presented. In the system oxygen, activated by an independent Inductively-Coupled Plasma (ICP) source, is introduced into an aluminum sputtering chamber as an alternative to conventional reactive sputtering techniques employing the injection of ground state molecular O₂ . Characteristics of deposition behavior are investigated with and without the activation of the reactive species. Представлено результати досліджень магнетронної розпилювальної системи, що застосовується для синтезу високоякісних окисних покриттів. В робочу камеру кисень напускається вже попередньо активованим за допомогою високочастотного індукційного джерела, що є альтернативою звичайному реактивному магнетронному нанесенню, коли до робочої камери подається молекулярний кисень O₂ . Досліджено характеристики процесу нанесення, як з попередньою активацією реактивного газу, так і без неї. Представлены результаты исследований магнетронной распылительной системы, используемой для синтеза высококачественных оксидных покрытий. В рабочую камеру кислород напускается уже предварительно активированный при помощи источника на базе высокочастотного индукционного разряда, что является альтернативой обычному реактивному магнетронному нанесению, когда в рабочую камеру напускается молекулярный кислород O₂. Исследованы характеристики процесса нанесения, как с предварительной активацией реактивного газа, так и без.