Материаловедческие аспекты новых принципов повышения эксплуатационных характеристик теплоустойчивых сталей для корпусов АЭУ и их практическая реализация - Карзов, Г.П.; Теплухина, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Рассмотрены материаловедческие аспекты новых принципов повышения уровня как механических, так и служебных характеристик теплоустойчивых Сr-Mo-V и Сr-Ni-Mo-V конструкционных сталей для корпусов атомных реакторов за счет рационального легирования и применения прецизионных технологий на всех стадиях металлургического передела. Показано, что основным способом улучшения механических характеристик и уменьшения деградации свойств корпусных материалов является стабилизация состава и размера упрочняющих фаз, а также получение твердого раствора с минимальной степенью пересыщения элементами, образующими избыточные фазы под воздействием эксплуатационных факторов при одновременном управлении формированием структуры материала на всех масштабных уровнях. Розглянуто матеріалознавчі аспекти нових принципів підвищення рівня як механічних, так і службових характеристик теплостійких Cr-Mo-V і Cr-Ni Mo-V конструкційних сталей для корпусів атомних реакторів за рахунок раціонального легування та застосування прецизійних технологій на усіх стадіях металургійного переділу. Показано, що основним засобом покращення механічних характеристик і зменшення деградації властивостей корпусних матеріалів є стабілізація складу і розміру зміцнюючих фаз, а також отримання твердого розчину з мінімальним ступенем пересичення елементами, які утворюють надмірні фази під впливом експлуатаційних факторів при одночасному управлінні формуванням структури матеріалу на всіх масштабних рівнях. The scientific aspects of new principles to increase a level both of mechanical and service characteristics of heat resistant Cr-Mo-V and Cr-Ni Mo- V structural steels for nuclear reactor vessels because of a rational alloying and using of precision technologies at all stages of metallurgical redistribution are considered in this work. It has been shown, that the basic way of mechanical characteristics improvement and a reduction of degradation of vessel materials properties is stabilization of a content and size of strengthening phases and also providing of a solid solution with a minimum degree of over saturation of elements, forming surplus phases under the influence of operational factors at simultaneous control of material structure formation at all scale levels.