Чистота графитовых и углеродных композиционных материалов - Капленко, О.Г.; Гурин, И.В.; Яковицкая, Т.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Одним из критериев оценки чистоты углерод-графитовых материалов является их зольность. Представлены сводные литературные данные по содержанию золы для промышленных графитов и углеродных тканей, доступных в Украине, в сравнении с экспериментальными данными по содержанию золы в упомянутых материалах и композитах на их основе. Полученные результаты свидетельствуют, что основное загрязнение в материал попадает из асбестовых пористых форм, которые используются в производственном цикле. Одним з критеріїв оцінки чистоти вуглець-графітових матеріалів є їх зольність. Представлені зведені літературні дані по вмісту золи для промислових графітів і вуглецевих тканин, доступних в Україні, у порівнянні з експериментальними даними по вмісту золи в згаданих матеріалах і композитах на їх основі. Отримані результати свідчать, що основне забруднення в матеріал потрапляє з азбестових пористих форм, які використовуються у виробничому циклі. One of the criteria of carbon and graphite materials’ purity is their ash content. The article presents the summary of the literature data of the ash content for industrial graphite and carbon fabrics that are available in Ukraine in comparison with the experimental data for the ash content of the mentioned materials and composites on their base. The received results show that main impurities can penetrate to the composites from the asbestos porous forms that are used in the production cycle.