Термоэдс гафния в процессе ползучести - Карасева, Е.В.; Куценко, П.А.; Леденёв, О.П.; Соколенко, В.И.; Фролов, В.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Изучено поведение термоэдс и электросопротивления поликристаллического гафния со средним размером зерна 10 мкм в процессе ползучести при 300 К. Показано, что термоэдс является характеристикой, чувствительной к изменениям механизма деформации. Это обусловлено изменением при деформации соотношения процессов рассеяния электронов на различных дефектах. Сделан вывод, что метод измерения термоэдс при изучении структурного состояния материала более информативен в сравнении с методом измерения электросопротивления. Вивчено поведінку термоерс і електроопору полікристалічного гафнію з середнім розміром зерна 10 мкм у процесі повзучості при 300 К. Показано, що термоерс є характеристикою, чутливою до змін механізму деформації. Це обумовлено зміною під час деформації співвідношення між процесами розсіювання електронів на різних структурних дефектах. Зроблено висновок, що метод вимірювання термоерс при вивченні структурного стану матеріалу більш інформативний в порівнянні з методом електроопору. The behaviors of termoelectromotive force and electroresistance of polycristalline Hafnium with 10 μm grain size is investigated during creep at 300 K. It is shown, that termoelectromotive force is sensitive to changes of the deformation mechanism. It is caused by changes under deformation the correlation of scattering processes of electrons on different structural defects. The conclusion is made, that the method of termoelectromotive force measurements at studying of a material structural state is more informative in comparison with a method of measurements of electrical resistance.