«Память» о фазовом переходе и дислокационная структура СВЧ-закалённого сплава Zr-2,5%Nb - Малыхин, Д.Г.; Ковтун, Г.П.; Корнеева, В.В.; Грицина, В.М.; Черняева, Т.П.; Зеленская, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
По данным рентгеновских исследований проведен анализ микроискажений и дислокационной структуры материала канальной трубы из сплава Zr-2,5%Nb, СВЧ-закалённого от 980 ºС без промежуточного отжига и с промежуточными отжигами при 700 и 800 ºС, а также СВЧ-закалённого от 1030 ºС без промежуточного отжига. По характеру кристаллографической анизотропии микроискажений в материале определена их природа и связь с режимом СВЧ-закалки и её геометрическими особенностями. Доля микроискажений, задающая анизотропию их распределения, рассматривается как проявление «памяти» о фазовом переходе β→α при закалке материала. Обнаружены ромбические признаки кристаллической структуры закалённых материалов. Это связывается с сочетанием двух микроструктурных эффектов: установлением квазиизотропного распределения межзёренных искажений с единым уровнем 0,2 % и эффектом «памяти» о фазовом переходе. В дислокационной структуре материалов выявлено доминирование дислокаций типа «a», что связывается с процессами призматического скольжения на конечной стадии образования α(α')-фазы закалённого сплава За результатами рентгенівських досліджень проведено аналіз мікроспотворень та дислокаційної структу-ри матеріалу канальної труби із сплаву Zr-2,5%Nb, НВЧ-загартованого від 980 ºС без проміжного відпалу та з проміжними відпалами при 700 та 800 ºС, а також НВЧ-загартованого від 1030 ºС без проміжного відпалу. За характером кристалографічної анізотропії мікроспотворень у матеріалі визначено їх природу та зв’язок з режимом НВЧ-гарту і його геометричними особливостями. Частка мікроспотворень матеріалу, що задає анізотропію їх розподілу, розглядається як наслідки фазового переходу β→α при гартуванні матеріалу, як прояв ефекту «пам’яті» про фазовий стан. Виявлені ромбічні ознаки кристалічної структури загартованих матеріалів. Це зв'язується з поєднанням двох мікроструктурних ефектів: установленням квазіізотропного розподілу міжзерених спотворень з єдиним рівнем 0,2 % та ефектом «пам'яті» про фазовий перехід. У дислокаційній структурі матеріалів виявлено домінування дислокацій типу «a», що зв'язується з процесами призматичного ковзання на кінцевій стадії утворення α(α')-фази загартованого сплаву. For channel tube material of Zr-2,5%Nb alloy SHF-quenched from 980 ºС with mediate annealing at 700 and at 800 ºС and without of it and also SHF-quenched from 1030 ºС without of mediate annealing an analysis of strains and the dislocation structure is carried out on data of X-ray investigations. On a character of crystallographic anisot-ropy of strains a nature of its and connection with features of SHF-quenching and it geometry is founded. A quote of strains which sets the anisotropy of its distribution is considered as a consequence of β→α phase transformation during the quenching and so as an existence of an effect of “memory” about previous phase state. Rhombic sings of the crystalline structure of quenched materials are found out. It is connected as considered with two microstructural effects which are founded. They are an establishment of quasiisotropic distribution of intergranular distortions with uniform level of 0,2 % and the "memory effect" of phase transformation. In dislocation structure of materials domi-nation of "a"-dislocations is found that is connected with processes of prismatic gliding at a final stage of α(α')-phase formation of the quenched alloy.