Ползучесть сплава Zr1Nb в различных структурных состояниях в интервале температур 300…700 K - Карасева, Е.В.; Малыхин, Д.Г.; Мац, А.В.; Соколенко, В.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Проведены рентгеновские исследования текстуры и микроструктуры сплава Zr1Nb, прокатанного на 92 % при температурах 100 и 300 К и отожженного при температуре, соответствующей стадии первичной рекристаллизации. Установлено, что температура прокатки при больших степенях деформации не влияет на особенности полученной кристаллографической текстуры и микроструктуры. Наблюдаемое увеличение прочностных свойств и сопротивления ползучести при понижении температуры предварительной деформации объясняется структурными характеристиками других уровней, в первую очередь влиянием на процесс пластической деформации дислокационных границ, и зависит от степени их совершенства. Проведені рентгенівські дослідження текстури і мікроструктури сплаву Zr1Nb, прокатаного на 92 % при температурах 100 і 300 К та пiсля вiдпалу при температурі первинної стадії рекристалізування. Встановлено, що температура прокатки при великих ступенях деформації не впливає на особливості одержаної кристалографічної текстури і мікроструктури. Спостережуване збільшення характеристик міцності і опору повзучості при зниженні температури попередньої деформації пояснюється структурними характеристиками інших рівнів, в першу чергу впливом на процес пластичної деформації дислокаційних границь, і залежить від ступеня їх досконалості. The X-ray examinations of a texture and microstructure of alloy Zr1Nb rolled at temperatures 100 and 300 К and annealed are carried out. It is shown that the rolling temperature at large plastic deformations does not influence on feature of an obtained crystallographic texture and microstructures. The observation increase of strength properties and creep resistances after low temperature prestrain, explained by the structural characteristics of other levels, first of all with influence of dislocation boundaries on process of a plastic deformation and depends on a degree of their perfection.