Тензорная функция Грина гексагональных переходных металлов - Остапчук, П.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Методом И.М. Лифшица и Л.Н. Розенцвейга получены выражения для компонент тензорной функции Грина для основного уравнения теории упругости в случае гексагональных 4d и 5d переходных металлов. В отличие от металлов кубической сингонии эти выражения являются точными. Показан предельный переход к изотропному приближению. Методом І.М. Ліфшица і Л.М. Розенцвейга одержано вирази для компонент тензорної функції Гріна для основного рівняння теорії пружності у випадку гексагональних 4d та 5d перехідних металів. На відміну від металів кубічної сингонії ці вирази є точними. Показано наявність граничного переходу до ізотропного наближення. Analytical expressions for the Green's function tensor have been derived by the Lifshitz-Rosenzweig method for the basic equation of the elasticity theory in the case of hexagonal 4d and 5d transition metals. In contrast to cubic metals, these expressions are exact. A transition to the isotropic approximation is shown.