Получение стеклокерамических и керамических материалов для изоляции радиоактивных отходов - Габелков, С.В.; Логвинков, Д.С.; Саенко, С.Ю.; Тарасов, Р.В.; Холомеев, Г.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
На основе горных пород получены муллитсодержащие стеклокерамические и муллито-тридимитовые керамические материалы, предназначенные для изоляции радиоактивных отходов. Введение в композиции на основе гранита добавки оксида алюминия, обжиг и горячее изостатическое прессование (ГИП) позволили создать стеклокерамические материалы с прогнозируемым составом и содержанием стеклофазы. Из порошковых композиций на основе каолина были получены муллито-тридимитовые керамические материалы. Содержание стеклофазы в материалах контролировали введением добавки Al₂O₃ и режимами обжига. Зародышеобразующий отжиг и последующая ГИП-обработка позволяют провести управляемую кристаллизацию стеклофазы, приводящую к образованию α-тридимита, α-и β-кристобалита. На основі гірських порід отримані мулітвміщуючи склокерамічні та муліто-тридимітові керамічні матеріали, які призначені для ізоляції радіоактивних відходів. Введення в композиції на основі граніту добавки оксиду алюмінію, випал і гаряче ізостатичне пресування (ГІП) дозволили створити склокерамічні матеріали з прогнозованим складом і вмістом склофази. З порошкових композицій на основі каоліну були отримані муліто-тридимітові керамічні матеріали. Вміст склофази в матеріалах контролювали введенням добавки Al₂O₃ і режимами випалу. Зародокоутворюючий відпал і наступна ГІП-обробка дозволяють провести керовану кристалізацію склофази, яка призводить до створення α-тридиміту, α-та β-кристобаліту. On the basis of rocks mullite contain glass-ceramic and mullite-tridymite ceramic materials are obtained for isolation of radioactive waste products. Introduction in a powder mixture on the basis of a granite of the oxide aluminum additives, roasting and hot isostatic pressing (HIP) have allowed to create glass-ceramic materials with predicted composition and the content of glass phase. From powder compositions on a basis kaolin were manufactured mullite-tridymite ceramic materials. The content of glass phase in materials were controlled by introduction of Al₂O₃ additive and parameters of roasting. Nuclei forming burning and the subsequent HIP-processing allowed to carry out controlled crystallization of glass phase resulting to formation of α-tridymite, α-and β-krystobalite.