Разработка дозиметрических и спектрометрических блоков регистрации γ-излучения на основе полупроводниковых соединений CdTe (CdZnTe) для АЭС Украины - Кутний, В.Е.; Рыбка, А.В.; Кутний, Д.В.; Шляхов, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
В существующих системах ядерной и радиационной безопасности АЭС Украины используются блоки детектирования ионизирующих излучений на основе ионизационных счетчиков, камер деления, сцинтилляционных датчиков. По сравнению с ними полупроводниковые детекторы обладают меньшими габаритами и весом, более широким динамическим диапазоном, более высоким квантовым выходом, радиационной стойкостью, лучшими энергетическим разрешением и отношением сигнал/шум. В работе приведены исследования, подтверждающие указанные качества. В існуючих системах ядерної та радіаційної безпеки АЕС України використовуються блоки детектування іонізуючих випромінювань на основі іонізаційних лічильників, камер ділення, сцинтиляційних сенсорів. Порівняно з ними напівпровідникові детектори мають менші габарити та вагу, більш широкий динамічний діапазон, більш високий квантовий вихід, радіаційну стійкість, кращі енергетичне розрізнення та співвідношення сигнал/шум. В роботі надані дослідження, які підтверджують вказані ознаки. In existing systems of nuclear and radiating safety of Ukrainian AEPP the blocks of ionizing radiation detecting on a basis of ionization counters, fission chambers, scintillation sensors are used. In comparison with them the semi-conductor detectors have smaller dimensions and weight, wider dynamic range, higher quantum output, radiating stability, best energy resolution and relation signal/noise. The investigations that confirm the specified properties are given in this work.