Установка для деформирования волочением в криогенных условиях - Волчок, О.И.; Дмитренко, Л.И.; Емлянинов, В.А.; Яес, Н.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Описана конструкция установки для волочения в жидком азоте, в которой предусмотрены: тензометрическая регистрация тягового усилия, раскладка провода на тянущий барабан, осуществление волочения с наложением продольных ультразвуковых (f~20кГц) механических колебаний. Приводятся сравнительные данные физико-механических свойств проволочных образцов некоторых материалов, свидетельствующие об эффективности низкотемпературных условий деформации. Описано конструкцію установки для волочіння у рідкому азоті, в якій передбачені: тензометрична реєстрація тягового зусилля, розкладка проводу на тяговому барабані, здійснення волочіння з накладанням позвдовжніх ультразвукових (f~20кГц) механічних коливань. Наведені порівняльні дані фізико-механічних властивостей дротяних зразків деяких матеріалів, що свідчить про ефективність низькотемпературних умов деформування. Design of the assembly for the drawing in liquid nitrogen is described. Such a design ensures the tensor recording of drawing force, the wire arrangement on the drawing force dram, the drawing realization with the linear ultrasonic (f~20kHz) mechanical vibrations superposition. The comparative data of some material samples physical-mechanical properties are presented. The presented data demonstrate the low temperature deformation efficiency.