Морфология карбитных фаз в эвтектических сплавах, полученных направленной кристаллизацией - Семененко, В.Е.; Пилипенко, Н.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Рассмотрены морфологические переходы в тугоплавких эвтектиках с высокой объемной долей (20…48 %) карбидных фаз. Установлено, что изменение морфологии выпадений карбидов в сплавах с пространственно-однородной структурой происходило при заданном объемном соотношении фаз, неизменном кристаллографическом направлении роста. Обсуждена взаимосвязь морфологии и структурной стабильности высокотемпературных материалов с контролируемой структурой. Розглянуто морфологічні переходи у тугоплавких евтектиках з високою об’ємною часткою (20…48 %) карбідних фаз. Встановлено, що зміна морфології карбідів у сплавах с просторово-однорідною структурою відбувалось при заданому об’ємному співвідношенню фаз, незмінному кристалографічному напряму росту. З’ясовано взаємозв’язок морфології та структурної стабільності високотемпературних матеріалів із контрольованою структурою. The morphological transition in refractory eutectic alloys contented carbide ~ 20…48 vol.% are examined. The change of morphology carbides in alloys with regular structure observed in given volume part of phases, by constant crystallographic direction of growth. The correlation of morphological and structure stability of high temperature materials with controlled structure were discussed.