Наноматериалы: анализ тенденций развития на основе данных об информационных потоках - Тихоновский, М.А.; Шепелев, А.Г.; Пантеенко, Л.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2003)
Проведен компьютерный анализ публикаций, представленных в автоматизированной Международной материаловедческой Базе Данных Materials Science Citation Index, по проблеме компактных (консолидированных) наноматериалов. Рассмотрены информационные потоки по различным типам наноматериалов, методам их получения и исследуемым свойствам. Определен вклад основных стран в общее число публикаций по этим направлениям. Представлена информация о некоторых национальных и международных программах в области наноматериалов и нанотехнологий. Проведено комп'ютерний аналіз публікацій, представлених в автоматизірованій Міжнародній матеріалознавчій базі "Materials Science Citation Index", по проблемі компактних (консолідірованих) наноматеріалів. Розглянуто інформаційні потоки по різним типам наноматеріалів, методам їх отримання і досліджуваним властивостям. Визначено вклад основних країн в загальну кількість публікацій по цим напрямкам. Представлена інформація про національні та міжнародні програми в галузі наноматеріалів і нанотехнологій. Computer analysis has been performed using the publications presented in the automatic International materials science DataBase “Materials Science Citation Index” on compact (consolidated) nanomaterials. Consideration was given to the information flows on different types of nanomaterials, methods of their production and the properties studied. Contributions of major countries to the total number of publications on the topics under consideration were determined. Information is presented on certain national and international programs in the field of nanomaterials and nanotechnologies.