Стадийность «истинных» диаграмм нагружения - Дерюгин, Е.Е.; Суворов, Б.И. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Получены харктеристики диаграмм нагружения поликристаллов α–Fe, сплавов ВТ1-0 и ВТ-6 с субмикрокристаллической (СМК) структурой, а также поликристаллов Al+5%Mg и Al+10% Al₂O₃ с хорошо выраженным эффектом прерывистой текучести, с учётом формоизменения образца в зоне формирования шейки перед разрушением. Предложен способ измерения локальной степени пластической деформации в зоне минимального сечения образца. Показано, что для выяснения стадийности процесса деформационного упрочнения материала в процессе нагружения принципиально важен учёт локализации пластической деформации в шейке перед разрушением материала. Отримано харктеристики діаграм навантаження полікристалів α-Fe, сплавів ВТ1-0 і ВТ-6 з субмiкрокристалічною (СМК) структурою, а також полікристалів Al+5% Mg і Al+10% Al₂O₃ з добре вираженим ефектом переривчастої текучості, з урахуванням формозміни зразка в зоні формування шийки перед руйнуванням. Запропоновано спосіб вимірювання ступеня пластичної деформації в локальній зоні мінімального перерізу зразка. Показано, що для з'ясування стадійності процесу деформаційного зміцнення матеріалу в процесі навантаження принципово важливий облік локалізації пластичної деформації в локальному об'ємі зразка на стадії формування шийки перед руйнуванням матеріалу. Characteristics of the loading diagrams for polycrystalline α-Fe, alloys BT-1 and BT-6 with submicrocrystalline (SMC) structure, as well as polycrystalline Al+5% Mg and Al+10% Al₂O₃ with a pronounced effect of intermittent flow, were obtained, taking into account the deformation of the sample in zone of the neck formation before the fraction. The method for measuring the degree of plastic deformation in the local zone of minimum cross-section was offered. It is shown that for determination the stages of strain hardening material during loading is fundamentally important the consideration of plastic strain localization in the local volume of the sample at the stage forming the neck before the fracture of the material.