Оптимальное количество жидкой фазы и модель зернограничного проскальзывания в условиях высокотемпературной сверхпластичности - Брюховецкий, В.В.; Пойда, А.В.; Пойда, В.П.; Клепиков, В.Ф.; Коломак, Ю.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Выполнена оценка толщины жидкой фазы на межфазных границах в условиях проявления высокотемпературной сверхпластичности для ряда матричных алюминиевых сплавов. Выдвинуто предположение о том, что зернограничная фаза должна быть распределена дискретно. Введены новые понятия состояния на мезоскопическом уровне границ зерен материалов, проявляющих высокотемпературную сверхпластичность: твердожидкое и жидкотвердое. Обсуждается модель осуществления зернограничного проскальзывания в условиях высокотемпературной сверхпластичности, согласно которой элементарным актом зернограничного проскальзывания в присутствии включений жидкой фазы рассматривается сдвиг, происходящий в плоскости жидкотвердой границы одновременно по всему закристаллизованному участку. Виконано оцінку товщини рідкої фази на міжфазних границях в умовах проявлення високотемпературної надпластичності для ряду матричних алюмінієвих сплавів. Висунуто припущення, що зерногранична фаза повинна бути розподілена дискретно. Введено нові поняття стану на мезоскопічному рівні границь зерен матеріалів, що проявляють високотемпературну надпластичність: твердорідкий і рідкотвердий. Обговорюється модель здійснення зернограничного проковзування в умовах високотемпературної надпластичності, згідно якої елементарним актом зернограничного проковзування за наявності включень рідкої фази розглядається зсув, який відбувається в площині рідкотвердої границі одночасно по всій закристалізованій ділянці. The estimation of the thickness of a liquid phase on interphase boundaries in conditions of high-temperature superplasticity occurrence for a number of matrix aluminum alloys is executed. The assumption that the grain boundary phase should be distributed discretely is put forward. New concepts of a condition of grain boundaries of the materials showing high-temperature superplasticity on mesoscopic level are entered: they are solid-liquid and liquid-solid state. The realization of grain boundary sliding model in the conditions of high-temperature superplasticity according to which the elementary act of grain boundary sliding in the presence of inclusions of a liquid phase considers the shift occurring in a plane of liquid-solid boundary simultaneously on all crystallized site is discussed.