Изучение влияния условий динамического индентирования на механические свойства монокристаллического (001) вольфрама и поликристаллической меди - Мильман, Ю.В.; Гринкевич, К.Э.; Мордель, Л.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Изложена методика индентирования при нагружении индентора статической и модулированной по величине нагрузками. Определены значения для Cu и W статической и динамической твердости, а также характеристики пластичности. Показано, что при приложении модулированной нагрузки твердость материалов снижается, а характеристика пластичности – возрастает. Предложенная методика может быть использована для изучения механического поведения и аттестации материалов и деталей, работающих в условиях вибрации и переменных нагрузок. Викладена методика індентування за умов навантаження індентора статичним і модульованим за величиною навантаженнями. Визначені значення для Cu і W статичної і динамічної твердості, а також характеристики пластичності. Показано, що за умов прикладання модульованого навантаження твердість матеріалів знижується, а характеристика пластичності – зростає. Запропонована методика може бути використана для вивчення механічної поведінки та атестації матеріалів і деталей, які працюють в умовах вібрації і змінних навантажень. The indentation technique by static and modulated loading modes on the indenter is described. For Cu and W the characteristics of hardness and plasticity at static and dynamic mode were determined. For these metals it is shown that the modulated loading mode leads to decrease of hardness and increase of the plasticity characteristic. The proposed technique can be used to study the mechanical behavior and evaluation of materials and parts operating under vibration conditions and alternate loading.