О возможности использования пироуглеродной матрицы для обратимой иммобилизации радиоактивных отходов - Гурин, И.В.; Гурин, В.А.; Саенко, С.Ю.; Гуйда, В.В.; Гурина, Е.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Экспериментально подтверждена принципиальная возможность иммобилизации золы, полученной при сжигании радиоактивных отходов, в пироуглеродной матрице. Предложенная методика позволяет в едином процессе реализовывать многоступенчатую иммобилизацию ТРО в пироуглеродной матрице, а затем и в прочном наружном контейнере из углерод-углеродного композиционного материала, что обеспечивает высокую степень надежности. Представлены основные физико-механические характеристики композиции «зола–пироуглерод». Основным отличием предложенной методики от остальных является обратимость такой инкапсуляции, что позволяет использовать ее как для постоянного, так и для временного хранения радиоактивных отходов. Експериментально підтверджено принципову можливість іммобілізації золи, отриманої при спалюванні радіоактивних відходів, у піровуглецевій матриці. Запропонована методика дозволяє в єдиному процесі реалізовувати багатоступінчасту іммобілізацію ТРВ у піровуглецевій матриці, а потім і в міцному контейнері з вуглець-вуглецевого композиційного матеріалу, що забезпечує високу ступінь надійності. Представлено основні фізико-механічні властивості композиції «зола-піровуглець». Основною відмінністю запропонованої методики є зворотність такої інкапсуляції, що дозволяє використовувати її як для постійного, так і для тимчасового зберігання радіоактивних відходів. The principal possibility of the ash achieved after radioactive wastes burning immobilizing by the pyrocarbon matrix is experimentally confirmed. The offered method make it possible realize a one stage process of the multilevel immobilizing of the solid radioactive wastes by the pyrocarbon with the further creation of the strong outside carbon/carbon composite container. Such approach gives high reliability level. Physical and mechanical properties of the composition “ash-pyrocarbon” are given. The main difference of offered method from the others is the reversibility of such encapsulation that allows its usage both for the permanent and temporary storage of the radioactive wastes.