Конверсия высокообогащенного топлива исследовательского реактора в рамках международной инициативы - Вишневский, И.; Слисенко, В.; Боднар, В.; Большинский, И.; Дьюес, Дж.; Мазина, Н.; Макаровский, В. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Министерство энергетики США и Национальная администрация по ядерной безопасности выступили с инициативой по снижению риска хищения и незаконного использования ядерных и радиоактивных материалов. В рамках этой инициативы при выполнении программы возврата российского топлива с исследовательских реакторов (RRRFR) обслуживающий персонал и специалисты осуществили возврат высокообогащенного топлива в РФ и выполнили конверсию исследовательского реактора ИЯИ НАН Украины на топливо с низкообогащенным ураном (НОУ < 20 % U-235). Были также выполнены работы по модернизации систем, важных для безопасной эксплуатации реактора. Украина выполнила свои международные обязательства и в срок освободила свою территорию от высокообогащенного урана. Міністерство енергетики США та Національна адміністрація з ядерної безпеки виступили з ініціативою щодо зниження ризику викрадення та незаконного використання ядерних та радіоактивних матеріалів. У рамках цієї ініціативи під час виконання програми повернення російського палива з дослідницьких реакторів (RRRFR) обслуговуючий персонал та спеціалісти здійснили повернення високозбагаченого палива до РФ і виконали конверсію дослідницького реактора ІЯД НАН України на паливо з низькозбагаченим ураном (НЗУ < 20 % U-235). Було також виконано роботи з модернізації систем, важливих для безпечної експлуатації реактора. Україна виконала свої міжнародні зобов’язання і в строк звільнила свою територію від високозбагаченого урану. U.S. Department of Energy and the National Nuclear Security Administration launched an initiative to reduce the risk of theft and illegal use of nuclear and radioactive materials. In the framework of this initiative in the performance of the Russian fuel return program from the research reactors(RRRFR) the staff and experts made the restitution of highly enriched fuel to Russia and performed the conversion of the INRNAS of Ukraine research reactor to the fuel with low-enriched uranium (LEU < 20 % U-235). The works were also carried out on the systems modernization which are important to the safe operation of the reactor. Ukraine has fulfilled its international obligations and released the territory from the highly enriched uranium in time.