Влияние фазового состава поверхности на коррозионные свойства стали - Мурга, В.В.; Антропов, И.И.; Жихарев, И.В.; Омеман, Дж. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Представлены результаты экспериментальных исследований изменения поверхностной энергии стальных изделий после импульсной лазерной обработки. Проведен анализ термодинамического состояния поверхности после локального теплового воздействия, сопровождающегося фазовыми превращениями, и показано, что фазовая перестройка неизбежно приводит к изменению реактивной способности обработанной поверхности. Оценка реактивной способности поверхности проводилась как теоретически, так и экспериментально по интенсивности коррозии. Показана взаимосвязь энергетического состояния поверхности и реактивной способности поверхностного слоя. Представлені результати експериментальних досліджень зміни енергії поверхні сталевих виробів після імпульсної лазерної обробки. Проведено аналіз термодинамічного стану поверхні після локального теплового впливу, що супроводжується фазовими перетвореннями, і показано, що фазова перебудова неминуче призводить до зміни реактивної здатності обробленої поверхні. Оцінка реактивної здатності поверхні проводилася як теоретично, так і експериментально за інтенсивністю корозії. Показано взаємозв'язок енергетичного стану поверхні та реактивної здатності поверхневого шару. Results of experimental researches of the energy change of metal surface after pulse laser treatment are presented. The analysis of the thermodynamics state of surface after local thermal influence is provided, attended with phase transformations. It’s shown that phase alteration causes a change of reactive ability of the treated surface inevitably. The estimation of reactive ability of surface was conducted both in theory and experimentally by intensity of corrosion. The intercommunication of the power state of surface and reactive ability of superficial layer was determined.