Проблемы аморфизации веществ, включая моноизотопические, связь с электропластичностью и сверхпроводимостью - Троицкий, О.А.; Дринков, А.В.; Зайцев, С.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Проведены измерения коэффициента термического расширения (КТР) образцов меди в виде проволок, обогащенных по стабильным изотопам ⁶³Cu и ⁶⁵Cu. Определены температуры аномальных отклонений от гладкого хода кривых КТР. Показано, что в каждой кривой одна из температурных аномалий была связана с аморфным состоянием вещества, другая – с кристаллическим. Определены максимальные характеристические температуры Дебая для каждого изотопа в различных его фазах. Получены свидетельства того, что электропластическая деформация (ЭПД) способствует аморфизации веществ. Проведені виміри коефіцієнту термічного розширення (КТР) зразків міді у вигляді дротів, збагачених по стабільним ізотопам ⁶³Cu та ⁶⁵Cu. Визначені температури аномальних відхилень від гладкого ходу кривих КРТ. Показано, що в кожній кривій одна із температурних аномалій була пов’язана з аморфним станом речовини, інша – з кристалічним. Визначені максимальні характеристики температури Дебая для кожного ізотопу в різних його фазах. Отримані свідоцтва того, що електропластична деформація (ЕПД) сприяє аморфізації речовин. Several measurements of the coefficient of thermal expansion (CTE) of copper samples as wires enriched by stable isotopes ⁶³Cu and ⁶⁵Cu were carried out. Temperatures of abnormal deviation from the smooth shape of CTE curves are determined. It is shown that in each curve one of temperature abnormality was related with the amorphous state of the substance, while another –with crystalline state of the substance. Debay`s maximum characteristic temperatures for each isotopes in it`s different phases are determined. Evidence of the fact that EPD promotes amorphization of substances has been obtained.