Влияние лабораторно имитируемых факторов космического пространства на циклическую прочность углепластиков - Лотоцкая, В.А.; Яковенко, Л.Ф.; Алексенко, Е.Н.; Абраимов, В.В.; Сальтевский, Г.И.; Зарицкий, И.П. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Приведены результаты исследования влияния температуры в интервале 373…77 К на статическую и циклическую прочности однослойного однонаправленного углепластика, входящего в состав солнечных батарей космических аппаратов (КА). Установлены характер и величина изменения циклической долговечности при комнатной температуре углепластика в поперечном направлении без покрытия и с покрытием после комплексного воздействия орбитального термоциклирования и потоков совмещенных пучков протонов и электронов. Наведено результати дослідження впливу температури в інтервалі 373…77 К на статичну та циклічну міцності одношарового односпрямованого вуглепластику, що входить до складу сонячних батарей космічних апаратів. Встановлено характер і величину змінення циклічної довготривалості при кімнатній температурі вуглепластику у поперечному напрямку без покриття та з покриттям після комплексного впливу орбітального термоциклування і потоків сумісних пучків протонів і електронів. The experimental data on the effect of temperature 373…77 K on static and cyclic durability of single-layered unidirectional carbon plastic, to be employed with solar arrays of space vehicles, are considered. Fatigue life of carbon plastic with and without coating was investigated before and after complex influence of orbital thermal cycling and combined beams of protons and electrons at room temperature and in transverse direction of fibers. The change of character and value of fatigue life are obtained.