Электропластическое волочение и новые технологии создания облегченных проводов - Троицкий, О.А.; Сташенко, В.И.; Рыжков, В.Г.; Ляшенко, В.П.; Кобыльская, Е.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Рассмотрены результаты экспериментальных и теоретических исследований по выявлению влияния составляющих электропластического эффекта на пластические свойства проволоки. Показаны механизмы действия импульсного тока на формирование структуры металла и снижение его электросопротивления. На основе краевой задачи для уравнения теплопроводности построена математическая модель температурного поля в зоне действия импульсного тока. Проведенные численные эксперименты показали отсутствие существенного повышения температуры и влияния термической составляющей на рост пластичности металла под действием импульсного тока. Розглянуто результати експериментальних та теоретичних досліджень по виявленню впливу складових електропластичного ефекту на пластичні властивості дроту. Показані механізми дії імпульсного струму на формування структури металу і зниження його електроопору. На основі крайової задачі для рівняння теплопровідності побудована математична модель температурного поля у зоні дії імпульсного струму. Проведені чисельні експерименти показали, що температура у зоні дії імпульсного струму підвищується несуттєво і не впливає на зростання пластичності металу. The results of experimental and theoretical research on the impact of components electroplastic effect on the plastic properties of the wire. The mechanism of action of pulse current on the structure of the metal and reduce its electrical resistance. On the basis of the boundary problem for the heat equation, a mathematical model of temperature field in the zone of pulsed current. The numerical experiments showed no significant increase in temperature and the influence of the thermal component of the growth plasticity of the metal by a pulsed current.