Влияние сульфатной матрицы при определении примесей в реакторном цирконии методом атомно-абсорбционной спектрометрии с электротермической атомизацией - Кулик, А.Н.; Бугай, А.Н.; Рогульский, Ю.В.; Ильяшенко, В.Ю. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Способом «введено–найдено» проверена возможность определения примесей металлов в сернокислотной циркониевой пробе. Оптимизированы температурные режимы электротермического атомизатора для определения примесных элементов. Предложена интерпретация результатов определения примесей в пробах, полученных путем разложения металлического циркония серной кислотой. Способом «введено–знайдено» перевірена можливість визначення домішок металів у сірчанокислотній цирконієвій пробі. Оптимізовано температурні режими електротермічного атомізатора для визначення домішкових елементів. Запропонована інтерпретація результатів визначення домішок в пробах, отриманих шляхом розчинення металічного цирконію сірчаною кислотою. The accuracy of determination of trace element content in high-purity zirconium samples with sulfuric matrix was verified by “added – obtained” method. The temperature regime for each determined element was optimized. An interpretation of results of analysis of samples obtained by dissolving metallic zirconium with the use of sulfur acid was proposed.