Деформационное теплообразование при растяжении стальных образцов с конструктивно-технологическими дефектами - Мойсейчик, Е.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
С использованием термографии показано, что процесс деформирования определяется образованием и развитием полос деформации, в пределах которых сталь находится в пластически активированном состоянии. Вне этих полос материал работает в упругом или в упругопластическом состоянии. Зарождение полос деформации и их развитие определяется расположением дефектов. Вид излома элемента определяется взаимодействием (интерференцией) полос деформации в предельной стадии работы. Сопоставление данных тепловых исследований процесса деформирования стальных образцов с проявлениями полос Людерса на поверхности элементов показывает, что термография позволяет выявить образование полос сдвига на различных стадиях работы элемента при отсутствии других внешних признаков и локализовать участки конструкции с дефектами. З використанням термографії показано, що процес деформування визначається утворенням і розвитком смуг деформації, в межах яких сталь знаходиться в пластично активованому стані. Поза цих смуг матеріал працює пружно або у пружнопластичній стані. Зародження смуг деформації та їх розвиток визначається розташуванням дефектів. Вид зламу елемента визначається взаємодією (інтерференцією) смуг деформації у граничній стадії роботи. Зіставлення цих теплових досліджень процесу деформування сталевих зразків з проявами смуг Людерса на поверхні елементів показує, що термографія дозволяє виявити утворення смуг зсуву на різних стадіях роботи елемента, за відсутності інших зовнішніх ознак і локалізувати ділянки конструкції з дефектами. With the use of thermography is shown that the deformation process is determined by the formation and development of deformation bands within which the steel is plastically activated state. Outside of these bands of elastic material works or elastoplastic state. The origin of deformation bands and their development is determined by the location of defects. Kind of a break element is determined by the interaction (interference) deformation bands in the terminal stage. Comparison of the data of thermal studies of deformation of steel samples with the manifestations of Lüders bands on the surface of the elements shows that thermography can detect the formation of shear bands at different stages of the work element, if no other outward signs and to locate areas of design and defects.