Характеристика пластичности, определяемая методом индентирования - Мильман, Ю.В.; Чугунова, С.И.; Гончарова, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Рассмотрены методы определения характеристики пластичности δН при измерении твердости и нанотвердости. Параметр δН характеризует пластичность материалов долей пластической деформации в общей упругопластической деформации. Величина δН определена для металлов с различным типом кристаллической решетки, ковалентных и частично ковалентных кристаллов, интерметаллидов, аморфных металлических сплавов и квазикристаллов. Обсуждается зависимость характеристики пластичности от структурных факторов и температуры. Параметр δН позволяет проанализировать и сравнить пластичность материалов, хрупких при стандартных механических испытаниях. Сочетание твердости Н как прочностной характеристики и характеристики пластичности δН позволяет более полно характеризовать механическое поведение материала, чем только твердость Н. Приведены примеры использования характеристики пластичности δН. Розглянуто методи визначення характеристики пластичності δН при вимірі твердості й нанотвердості. Параметр δН характеризує пластичність матеріалів часткою пластичної деформації в загальній пружно-пластичній деформації. Величина δН визначена для металів з різним типом кристалічних ґрат, ковалентних і частково ковалентних кристалів, інтерметалідів, аморфних металевих сплавів і квазікристалів. Обговорюється залежність характеристики пластичності від структурних факторів і температури. Параметр δН дозволяє проаналізувати і порівняти пластичність матеріалів, крихких при стандартних механічних випробуваннях. Поєднання твердості Н як міцносної характеристики і характеристики пластичності δН дозволяє більш повно характеризувати механічну поведінку матеріалу, ніж тільки твердість Н. Наведені приклади використання характеристики пластичності δН. Methods for determination plasticity characteristic δН in the measurement of hardness and nanohardness are considered. Parameter δН characterizes the plasticity of a material by the part of plastic deformation in the total elastic-plastic deformation. The value of δН is defined for metals with different types of crystal lattice, covalent and partially covalent crystals, intermetallics, metallic glasses and quasicrystals. It is discussed the dependence of the plasticity characteristic δН on structural factors and temperature. Parameter δН allows to analyze and compare the plasticity of materials which are brittle at standard mechanical tests. The combination of hardness H, as the strength characteristic, and the plasticity characteristic δН makes possible the better characterization of mechanical behavior of materials than only the hardness H. The examples of plasticity characteristic δН application are represented.