Система формирования пучка для протонной терапии в ИЯИ РАН - Акулиничев, С.В.; Гаврилов, Ю.К.; Грехов, О.В.; Лазебник, Д.Б.; Новиков-Бородин, А.В.; Скоркин, В.М.; Васильев, В.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
В ИЯИ РАН разработана и построена оригинальная система пассивного формирования пучка для протонной терапии. Система состоит из набора подвижных коллиматоров, энергетического замедлителя протонного пучка с изменяемым по толщине водным объемом, динамического модулятора пучка, аварийного и рабочего затворов пучка, болюсов и т.д. Все операции производятся под управлением серводвигателей с компьютерным управлением, что обеспечивает высокую заданную точность установки оборудования на ось пучка. Система позволяет проводить облучение всех типов мишеней от глазных опухолей размером от 5 мм до глубоко расположенных больших опухолей диаметром до 100 мм. Отклонение полученной дозы от дозы, рассчитанной по плану облучения, не превышает 5%. В ІЯД РАН розроблена та створена оригінальна система пасивного формування пучка для протонної терапії. Система складається з набору пересувних коліматорів енергетичного сповільнювача протонного пучка зі змінним по товщині водяним об’ємом, динамічного модулятора пучка, аварійного та робочого затворів пучка, болюсів і т.п. Всі операції виконуються серводвигунами з комп’ютерним керуванням, що забезпечує задану точність. Система дозволяє проводити опромінення усіх типів мішеней від пухлин очей розміром від 5 мм до глибоко розташованих великих пухлин діаметром до 10 см. Відхилення отриманої дози від дози, розрахованої по плану опромінення, не перевищує 5%. An original passive-scattering system of individual beam formation for proton therapy at INR of RAS was developed and created. The system contains a set of mobile collimators, an energy degrader with a variable-thickness water column, a dynamic range modulator, emergency and routine shutters, boluses, brash filters etc. Servo motors and computer control of all operations provides the required quality assurance. The system will allow to irradiate all kind of targets from eye tumours up to deep sited large tumours of about 10 cm in diameter. The deviation of a dose from the treatment plan is expected within 5%.