Разработка сверхпроводящих магнитных линз для фокусировки пучков легких ионов с энергией порядка 10 МэВ - Бутенко, В.И.; Друй, О.С.; Иванов, Б.И.; Ильичева, В.О.; Шулика, Н.Г.; Шулика, О.Н.; Юферов, В.Б. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Разработаны компьютерные программы для расчета фокусировки широкоапертурных интенсивных ионных пучков, на основе которых проведена оптимизация линз. С учетом имеющегося практического опыта по изготовлению сверхпроводящих соленоидов, выполнены инженерные расчеты и эскизный проект сверхпроводящих магнитных линз для фокусировки пучков дейтронов с энергией до 20 МэВ. Розроблені комп’ютерні програми розрахунку фокусування широкоапертурних інтенсивних іонних пучків, на основі яких проведено оптимізацію лінз. З урахуванням практичного досвіду по виготовленню надпровідних соленоїдів, виконані розрахунки та ескізний проект надпровідних магнітних лінз для фокусування пучків дейтронів з енергією до 20 МеВ. There have been elaborated computer codes for simulation of wide-aperture intense ion beam focusing; the usage of these codes has allowed us to optimize lens parameters. Based on experience gained in superconducting solenoid fabrication, necessary technical calculations have been performed and a design project of superconducting magnetic lenses for deuteron beam focusing at energy of 1 and 20 MeV has been fulfilled.