Развитие радиационных технологий и испытаний в НИК «Ускоритель» ННЦ ХФТИ - Борискин, В.Н.; Ванжа, С.А.; Верещака, В.Н.; Довбня, А.Н.; Злуницын, Э.С.; Зыков, А.И.; Никифоров, В.И.; Помацалюк, Р.И.; Репихов, О.А.; Тенишев, А.Э.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
В ННЦ ХФТИ была разработана и сдана в эксплуатацию (1987 г.) промышленная радиационная установка на базе линейного ускорителя электронов ЛУ-10 (10 МэВ, 10 кВт). В настоящее время ускоритель ЛУ-10 обеспечивает основной объем работ по радиационной стерилизации в Украине. Наряду с непрерывной модернизацией установки, создана система метрологического обеспечения, включающая набор технологических измерительных каналов, а также комплекс рабочих эталонов. Это позволяет проводить, помимо промышленной обработки продукции, также ее квалификационные испытания с применением электронного и тормозного излучения. Описаны основные параметры полей излучения установки, используемые средства измерительной техники и компьютерных технологий, а также приведены данные по динамике объема услуг в области радиационной обработки за последние годы. В ННЦ ХФТІ було розроблено і здано в експлуатацію (1987 р.) промислову радіаційну установку на базі лінійного прискорювача електронів ЛУ-10 (10 МеВ, 10 кВт). На цей час прискорювач ЛУ-10 забезпечує основний обсяг робіт з радіаційної стерилізації в Україні. Поряд з модернізацією установки, створено систему метрологічного забезпечення, що включає набір технологічних вимірювальних каналів, а також комплекс робочих еталонів. Це дозволяє проводити крім промислової обробки продукції також її кваліфікаційні випробування з застосуванням електронного і гальмівного випромінювання. Описані основні параметри полів випромінення установки, використовувані засоби вимірювальної техніки і комп'ютерних технологій, а також наведені дані щодо динаміки обсягу послуг в області радіаційної обробки за останні роки. The industrial radiation plant on the base of electron Linac LU-10 (10 MeV, 10 kW) was developed and put into operation in 1987. At present Linac LU-10 provides a principal bulk of activity on radiation sterilization in Ukraine. The system of metrological maintenance including a set of technological measuring channels as well as a complex of working standards was created side by side with continuous modernization of the plant. These facilities allow conducting both industrial treatment of the product and its qualification tests using electron and bremsstrahlung radiation. Principal plant radiation parameters as well as used measurement instrumentation and computer technologies are described in the report. The data on dynamics of service volume in the field of radiation processing at the plant for last years are represented.