Ускорение заряженных частиц в вакууме интенсивными электромагнитными волнами - Буц, В.А.; Кузьмин, В.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Изложены основные результаты исследований динамики заряженных частиц в поле интенсивных электромагнитных волн и электромагнитных импульсов. Показано, что традиционные схемы ускорения типа обращенного лазера на свободных электронах в таких полях мало эффективны. Сняты ограничения на предельно возможные значения энергии ускоряемых частиц при лазерном ускорении, которые обусловлены радиационным трением. Викладено основні результати досліджень динаміки заряджених часток у поле інтенсивних електромагнітних хвиль й електромагнітних імпульсів. Показано, що традиційна схема прискорення типу зверненого лазера на вільних електронах у таких полях мало ефективна. Знято обмеження на гранично можливі значення енергії часток, що прискорюють, при лазерному прискоренні, які обумовлені радіаційним тертям. The general results of the investigations of the charged particles dynamics in field of intense electromagnetic waves and electromagnetic impulse are represented. It is shown, that the traditional scheme of the acceleration, such as inverse free electron laser in such fields has no high efficiency. The limitation on maximum energy, which particles can received and which is caused by radiation friction are removed.