Фотоядерный выход медицинских изотопов - Айзацкий, Н.И.; Дикий, Н.П.; Довбня, А.Н.; Ляшко, Ю.В.; Никифоров, В.И.; Торговкин, А.В.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; Шраменко, Б.И.; Ehst, D. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Наряду с традиционными методами производства изотопов на основе реакторов и ускорителей тяжелых частиц в последние годы начата разработка технологий с применением ускорителей электронов. В обзоре приведены результаты исследований фотоядерной генерации применяемых в ядерной медицине радионуклидов Sc-47, In-111, Pd-103, Re-186, W-181 и др. Исследования выполнялись экспериментально, а также методом компьютерного моделирования. Получены данные по выходам целевых изотопов (общая и удельная активность), а также примесей в диапазоне энергий электронов 30…80 МэВ в мишенях природного и изотопно обогащенного состава. Определены наиболее перспективные для фотоядерного производства изотопы, а также условия их генерации. Поряд з традиційними методами виробництва ізотопів на основі реакторів і прискорювачів важких частинок в останні роки розпочато розробку технологій із застосуванням прискорювачів електронів. В огляді наведені результати досліджень фотоядерної генерації застосовуваних у ядерній медицині радіонуклідів Sc-47, In-111, Pd-103, Re-186, W-181 та ін. Дослідження виконувалися експериментально, а також методом комп'ютерного моделювання. Отримано дані щодо виходу цільових ізотопів (загальна і питома активність), а також домішок у діапазоні енергій електронів 30...80 МеВ у мішенях природного і изотопно збагаченого складу. Визначені найбільш перспективні для фотоядерного виробництва ізотопи, а також умови їхньої генерації. Alongside with traditional methods for the isotope production based on reactors and heavy ion accelerators recently has been initiated elaboration of technologies using electron accelerators. The review summarizes studies of photonuclear generation of isotopes Sc-47, In-111, Pd-103, Re-186, W-181 and other widely used in the nuclear medicine. The investigations were conducted experimentally and by means of computer simulation. The yield of target isotopes (gross and specific activity) as well as of admixtures in the electron energy range of 30…80 MeV for targets of natural and isotopically enriched composition are represented. Most perspective isotopes for the photonuclear production and the conditions for their generation were defined.