Слияние и деление тяжелых ядер в концепции двойной ядерной системы - Павлий, К.В.; Бомко, В.А.; Зайцев, Б.В.; Кобец, А.Ф.; Феденева, Я.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Приведены основные положения единой динамической модели и методов расчета эволюции двойной ядерной системы для описания слияния и деления тяжелых ядер. Проведен анализ прямых реакций слияния-квазиделения ядер и определены минимальные кинетические энергии пучка тяжелых ионов. Рассмотрена динамика двойной ядерной системы по координате R и определены начальные условия образования ДЯС для реакций U²³⁵+n, Pu²³⁹+n, U²³⁸+n и Pu²⁴¹+n. Наведено основні положення єдиної динамічної моделі й методів розрахунку еволюції подвійної ядерної системи (ПЯС) для опису злиття й ділення важких ядер. Проведено аналіз прямих реакцій злиття-квазіділення ядер і визначені мінімальні кінетичні енергії пучка важких іонів. Розглянуто динаміку ПЯС по координаті R і визначені початкові умови утворення ПЯС для реакцій U²³⁵+n, Pu²³⁹+n, U²³⁸+n и Pu²⁴¹+n. Substantive provisions over of single dynamic model and analysis of evolution dinuclear system are resulted for description of fusion and fission of heavy nucleus. The analysis of direct reactions of fission-quasifusion of nuclear is conducted and minimum kinetic energies of bunch of heavy ions are certain. The dynamics of the dinuclear system is considered on the coordinate of R and the initial conditions of formation of DNS are certain for the reactions of U²³⁵+n, Pu²³⁹+n, U²³⁸+n and Pu²⁴¹+n.