Получение трековых мембран с ультрамалыми порами на харьковском линейном ускорителе тяжелых ионов ЛУМЗИ - Бомко, В.А.; Бурбан, А.Ф.; Воробьева, И.В.; Дьяченко, А.Ф.; Дубнюк, С.Н.; Егоров, А.М.; Журавлев, В.Г.; Заботин, А.В.; Зайцев, Б.В.; Зинченко, Б.Н.; Кравченко, А.И.; Кобец, А.Ф.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
Проведены экспериментальные исследования по получению образцов трековых мембран путем облучения полимерной монолитной пленки из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) ускоренными на предобдирочной секции Харьковского линейного ускорителя тяжелых ионов ЛУМЗИ ионами Ar¹²⁺ с энергией 1 МэВ/нукл. и последующей физико-химической обработкой облученной пленки для формирования пор заданного размера и плотности. Выполнены электронно-микроскопические исследования травления пор в полимерной пленке. Подготовлены образцы трековых мембран с диаметром пор ≥ 0,05 мкм для разработки мембран с бактериостатическим действием для систем водоподготовки. Проведено експериментальні дослідження з одержання зразків трекових мембран шляхом опромінення полімерної монолітної плівки з поліетилентерефталата (ПЭТФ) прискореними на передобдирковій секції Харківського лінійного прискорювача важких іонів ЛУМЗІ іонами Ar¹²⁺ з енергією 1 МеВ/н і наступною фізико-хімічною обробкою опроміненої плівки для формування пор заданого розміру й щільності. Виконано електронно-мікроскопічні дослідження травлення пор у полімерній плівці. Підготовлено зразки трекових мембран з діаметром пор ≥ 0,05 мкм для розробки мембран з бактеріостатичною дією для систем водопідготовки. Experimental researches on production of samples of track membranes by an irradiation of a polymeric monolithic polyethylentereftalat (PETF) film of accelerated Ar¹²⁺ ions with energy 1 МеV/u and the subsequent physical and chemical processing of the irradiated film for formation pores the set size and density are carried out on pre-stripping section of the Kharkov heavy ions linear accelerator MILAC. The electronic microscope researches of etching pores in polymeric film are executed. The carried out experimental researches have enabled to prepare samples of track membranes with a diameter pores ≥ 0,05 µm for development of membranes with bacteriostatic action for systems of water-preparation.