Частичное плавление и высокотемпературная структурная сверхпластичность сплава АМг2М - Педун, Д.Е.; Пойда, В.П.; Брюховецкий, В.В.; Пойда, А.В.; Сухов, Р.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Установлены оптимальные температурно-скоростные условия проявления эффекта высокотемпературной структурной сверхпластичности образцами сплава АМг2М. В приповерхностных порах и трещинах, которые образовывались и развивались в рабочей части образцов сплава АМг2М в ходе сверхпластической деформации, обнаружены волокнистые структуры. Изучены химический состав и морфология волокнистых структур. Исследована кинетика осуществления фазовых превращений в сплаве АМг2М в ходе нагревания его образцов до температуры испытаний и проанализированы вероятные причины частичного плавления сплава при высоких гомологических температурах. Встановлено оптимальні температурно-швидкісні умови прояву ефекту високотемпературної структурної надпластичності зразками сплаву АМг2М. У приповерхневих порах і тріщинах, які утворювалися та розвивалися в робочій частині зразків сплаву АМг2М під час надпластичної деформації, виявлені волокнисті структури. Вивчено хімічний склад і морфологію волокнистих структур. Досліджено кінетику здійснення фазових перетворень у сплаві АМг2М під час нагрівання його зразків до температури випробувань і проаналізовано вірогідні причини часткового плавлення сплаву при високих гомологічних температурах. The optimum temperature – strain rate conditions of the effect of high-temperature structural superplasticity occurrence by specimens of alloy AMg2M are determined. In the near-surface cavities and cracks which formed and developed in the working part of the specimens of alloy AMg2M during superplastic deformation, the fibrous structures are detected. The chemical composition and morphology of fibrous structures are investigated. The kinetics of the phase transformation in the alloy AMg2M during heating it’s specimens to a test temperature is investigated. The possible reasons of partial melting of alloy at high homologous temperatures are analyzed.