Механизм формирования контакта между сдавливаемыми кристаллическими телами - Бойко, Ю.И.; Волосюк, М.А.; Кононенко, В.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Предложен и экспериментально апробирован механизм заключительной стадии формирования контакта при высокой температуре после образования в плоскости контакта замкнутых пор. Этот механизм состоит в том, что поры, залечиваясь дислокационно-диффузионным механизмом, образуют скопления призматических дислокационных петель вакансионного типа, которые чередуются со скоплениями ранее образовавшихся призматических петель внедрения. Между вакансионными и внедренными петлями устанавливается диффузионное взаимодействие, приводящее к рекомбинации дефектов разного знака, завершению формирования контакта, залечиванию пор, уменьшению напряжений и плотности дислокаций в контактной области. Запропонований і експериментально апробований механізм завершальної стадії формування контакту при високій температурі після утворення в площині контакту замкнутих пор. Цей механізм полягає в тому, що пори, заліковуючись дислокаційно-дифузійним механізмом, утворюють скупчення призматичних дислокаційних петель вакансійного типу, які перемежовуються зі скупченнями призматичних петель впровадження, що раніше утворилися. Між вакансійними і упровадженими петлями встановлюється дифузійна взаємодія, що приводить до рекомбінації дефектів різного знаку, завершення формування контакту, заліковування пор, зменшення напружень і густини дислокацій в контактній області. The mechanism was proposed and experimentally approved for the final stage of the high temperature contact formation after generation of closed pores in the contact plane. The mechanism is that the pores being healed by the dislocation-diffusion mechanism form assemblages of vacancy type prismatic dislocation loops which alternate with clusters of previously formed interstitial prismatic loops. Between the vacancy-type loops and interstitial ones the diffusion interaction is established resulting in recombination of defects with different signs, the contact formation, pore healing, and decreasing stress and dislocation density in the contact area.