Влияние углерода на фазовый состав и фазовые превращения в сплавах системы Fe-В - Филоненко, Н.Ю.; Береза, Е.Ю.; Безрукавая, О.Г. (Вопросы атомной науки и техники, 2013)
Исследования сплавов Fe-B, легированных углеродом (0,2…0,6 мас.%), показали, что происходит образование эвтектики, составляющими которой являются моноборид железа FeB и борид железа Fe₂В. Установлено, что фазовое превращение, которое происходит в твердом состоянии в этих сплавах при температуре 1425 К в зависимости от содержания углерода, не связано с преобразованием моноборида железа, а связано с образованием бороцементита Fe₃(CВ). Дослідження сплавів Fe-B, легованих вуглецем (0,2…0,6 мас.%), показали, що відбувається утворення евтектики, складовими якої є моноборид заліза FeB та борид заліза Fe₂В. Встановлено, що фазове перетворення, яке відбувається в твердому стані в цих сплавах при температурі 1425 К у залежності від вмісту вуглецю, не пов’язане з перетворенням монобориду заліза β − Fe(B,C) → α − Fe(B,C) , а пов’язане з утворенням бороцементиту Fe₃(CВ). The investigations of carbon alloyed Fe-B alloys (0,2…0,6 wt.%) reveal the eutectics formation, which consists of iron monoboride FeB and iron boride Fe₂В. It is ascertained, that phase transition, which takes place in these alloys for solid state at the temperature of 1425 K depending on carbon content, bears no relation to transformation of iron monoboride β − Fe(B,C) → α − Fe(B,C) , but is related to the formation of boron cementite Fe₃(CВ).