Cравнительный анализ фотоядерной генерации изотопов в схемах с конвертером и без конвертера тормозного излучения - Айзацкий, Н.И.; Никифоров, В.И.; Торговкин, А.В.; Уваров, В.Л.; Шевченко, В.А.; Шраменко, Б.И.; Ehst, D. (Вопросы атомной науки и техники, 2008)
При фотоядерном методе производства изотопов возникает вопрос о целесообразности предварительного конвертирования потока электронов в тормозное излучение. Изложены экспериментальные результаты и результаты исследования методом компьютерного моделирования сравнительной эффективности генерации изотопов в схемах с использованием конвертера и при прямом воздействии пучка электронов на мишень. Полученные распределения активности по глубине мишени позволяют оптимизировать её размеры и режим облучения для достижения максимума выхода изотопного продукта по общей и удельной активности. При фотоядерному методі виробництва ізотопів виникає питання про доцільність попереднього конвертування потоку електронів в гальмівне випромінювання. Викладено експериментальні результати і результати дослідження методом комп'ютерного моделювання порівняльної ефективності генерації ізотопів в схемах з використанням конвертера та при безпосередній дії пучка електронів на мішень. Одержані розподіли активності по глибині мішені дозволяють оптимізувати її розміри та режим опромінювання для досягнення максимального виходу ізотопного продукту по загальній та питомій активності. The photonuclear method of isotope production is associated with the use of large-volume targets. This suggested the advisability of using the electron-to-bremsstraglung converter. Experimental studies and computer simulation were made to compare the efficiency isotope generation in bulky targets with an intermediate converter and at direct exposure of the target to accelerated electrons. The data of activity distribution with a target depth allows choose of target thickness optimum and regime irradiation for a maximum isotopic product (total and specific activity) achievement.