Transient kinetics of homogeneous nucleation - Fateev, M.P. (Вопросы атомной науки и техники, 2007)
The transient stage of nucleation is studied on the basis of the Fokker-Planck equation. The approximate self-similar solutions for the nucleus size distribution function and the nucleation rate are obtained. The non-diffusion phase transition is considered as an illustration of the method developed. На основі рівняння Фоккера-Планка досліджено нестаціонарну стадію гомогенного зародження. Одержано наближене автомодельне рішення для функції розподілу зародків за розміром та швидкість зародження як у квадратичному наближенні, так і у випадку довільної залежності вільної енергії утворення зародків за розміром. Метод ілюстровано у випадку бездифузійного фазового перетворення. На основе уравнения Фоккера-Планка исследована нестационарная стадия гомогенного зарождения. Получено приближенное автомодельное решение для функции распределения зародышей по размерам и скорость зарождения как в квадратичном приближении, так и в случае произвольной зависимости свободной энергии образования зародышей от размеров. Метод иллюстрирован случаем бездиффузионного фазового превращения.