Коррозионные экспрессные и длительные испытания твэльных труб из сплава Zr1Nb (0,1%O) - Красноруцкий, В.С.; Петельгузов, И.А.; Грицина, В.М.; Ищенко, Н.И.; Слабоспицкая, Е.А.; Ажажа, В.М.; Вахрушева, В.С.; Лавриненко, С.Д.; Вьюгов, П.Н.; Пилипенко, Н.Н.; Вьюгов, Н.П.; Белаш, Н.Н.; et al. (Вопросы атомной науки и техники, 2011)
Из сплава, изготовленного в ИФТТМТ ННЦ ХФТИ на основе тройной шихты (КТЦ-110 + йодидный цирконий + обрезки трубного производства), в Днепропетровском институте трубной промышленности им. Я.Е. Осады были получены твэльные трубы, проведена термическая и механическая обработки в соответствии с техническими условиями и представлены на исследования в НТК ЯТЦ ННЦ ХФТИ. Результаты исследований коррозионных, структурных и механических свойств труб в сравнении со свойствами труб из штатного сплава Э110 для твэлов ВВЭР-1000 представлены в данной статье. Показано, что исследуемые свойства труб из сплава на основе кальциетермического циркония и свойства труб из штатного сплава Э110 практически идентичны. Із сплаву, виготовленому в ІФТТМТ ННЦ ХФТІ на основі потрійний шихти (КТЦ-110 + йодидний цирконій + відходи трубного виробництва), у Дніпропетровському інституті трубної промисловості ім. Я.Е. Осади були отримані труби, проведена термічна і механічна обробки відповідно до технічних умов та представлені на корозійні дослідження в НТК ЯПЦ ННЦ ХФТІ. Результати досліджень корозійних, структурних та механічних властивостей труб представлені у цій статті. Показано, що властивості труб із сплаву на основі кальцієтермічного цирконію близькі до характеристик штатного російського сплаву Е110. Pipes for fuel rods, made from Zr+1%Nb alloy based on triple charge (calzium-thermal zirconium alloy with 1%Nb + iodine zirconium + waste of pipe production ) with content of the oxygen not more than 0,1% prepared in NSC KIPT were explored. These pipes were produced in accordance with Standard specifications in Dnepropetrovsk Institute of pipe industry named after Yu.E. Osada. Then they were submitted for corrosion studies to STK NFC NSC KIPT. The results of the studies of corrosion, structural and mechanical characteristics of the pipes are presented. It is shown that characteristics of the pipes from alloy based on calcium-thermal zirconium are close to features of the pipes from staff Russian alloy E110.